设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
天/然/产/物/有/机/合/成/化/学/重/点/实/验/室
实验室优势、特色及建立的目的和意义
1)实验室的发展历史和工作积累
本实验室由著名的有机化学家黄鸣龙教授发起成立。历年来,本实验在天然产物研究方面取得了非常突出的成绩。例如在青蒿素的结构、全合成及反应的系统研究的基础上,我国自主开发出具有高效、速效和低毒的抗疟新药青蒿素,被世界卫生组织推荐为21世纪首选抗疟临床药物,并被广泛地使用;在天然资源的合理利用方面,利用我国丰富的甾体资源发展了我国甾体口服避孕药物的合成医药工业,极大地推动了计划生育工作的开展;而在植物生长调节剂和昆虫性信息素的结构鉴定和合成方面的研究为我国的农业发展作出了突出贡献。
2)学科本身发展的需要
天然产物合成化学作为现代有机化学的一个重要分支,是以天然资源物质为研究对象,在分子水平上探讨其化学转化、合成和作用的一门基础研究和应用基础研究科学。通过对活性天然产物的合成研究,人们创造了许多新的有机合成方法,极大地推动了现代医药、材料等产业的发展,对国民经济的健康持续发展具有重要的意义。随着21世纪生命科学和材料科学的发展,特别是进入后基因组时代后,需要有机合成化学家快速提供各种具有特定生理活性物质或功能的有机分子材料,而它们的合成需要发展新的合成方法和概念。高效、高选择性的绿色合成方法、以生物活性为导向的天然产物化学研究、生物催化合成和转化以及海洋天然产物化学的研究已成为主流和发展趋势。
3)国家战略需求的需要
天然产物的全合成不仅是有机化学的重要内容之一,而且是推动有机合成化学发展的主要动力。复杂天然产物的全合成在一定程度上代表着一个国家的有机合成化学的发展水平。对天然产物的定向合成、仿生合成及化学修饰,将推动我国生物医药研发和中药的现代化。对资源性有机物质的保护、合理开发以及综合利用,把资源优势转化为技术优势,具有直接或潜在的社会经济价值,对保护生存环境发挥着重要作用。同时对稀缺陆生和海洋资源的保护是一个极其紧迫和重要的任务。
4)培养有机合成化学研究人才的需要
随着我国社会和经济的发展,对从事有机合成化学特别是天然产物合成化学人才的需求越来越大。近年来,很多跨国药物研发公司纷纷在我国沿海一带发达地区设立新药研发机构,加剧了人才的竞争和需求。通过重点实验室的建设,发挥它在我国天然产物合成化学人才队伍和学术氛围的引领作用,加快培养我国在这一学科领域的高层次人才(博士研究生);同时通过人才的流动和产学研纽带的建立,迅速带动企业研发队伍的建设和壮大,从而整体夯实我国在该领域的人才基础。
版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全