设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
学/术/带/头/人
实验室主任
赵刚 研究员
1964年11月出生。1994年获中国科学院上海有机化学研究所博士学位,1995年10月–1997年10月在美国南卡州克莱姆生大学从事博士后研究工作。1997年被中国科学院上海有机化学研究所聘为副研究员,2000年聘为研究员。国家杰出青年基金获得者(2005年)。目前担任中国科学院上海有机化学研究所现代有机合成化学研究室主任。现主要从事不对称合成、天然产物合成研究及绿色合成化学等研究工作。
中国科学院院士
周维善 研究员
1923年生于浙江绍兴。1949年毕业于国立上海医学院药学系并留校任教。1952–1956年在军事医学科学院化学系从事科研工作。1956年至今在中国科学院上海有机化学研究所从事科研工作,现任研究员、博士生导师。1960-1961年在捷克科学院有机和生化研究所作访问学者。1984年9月–12月在法国国家科学研究中心神经化学研究中心天然产物研究室作客座教授。1991年当选为中国科学院院士。曾获国家级奖五项,以及求是奖和何梁何利奖。共发表论文260余篇。编著《不对称合成》,主编《甾体化学进展》等书。
中国科学院院士
林国强 研究员
1943年生于上海。2001年当选为中国科学院院士。现任国际刊物Tetrahedron《四面体》和Tetrahedron Letters《四面体通讯》的理事及地区执行编辑(1992年至今);Chemistry–An Asian Journal国际顾问委员会成员(2006–);国际纯粹与应用化学协会(IUPAC)有机与生物化学部委员、资深委员(1997–2006);世界华人有机化学家理事会理事(1998年至今);《中国化学》、《有机化学》和《化学学报》副主编(1997年至今);1996年起,参加国家自然科学基金委有机化学学科面上评审和化学部杰出青年基金评审等;任国家自然科学基金委员会化学科学部第一、二届专家咨询委员会成员;复旦大学和香港大学等兼职教授。2006年起,任国家自然科学基金委员会化学部主任。
中国科学院上海有机化学研究所所长
姜标 研究员
1962年11月生。中国科学院上海有机化学研究所所长、研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、求是科学基金获得者、联合国环保署化学技术选评委员共同主席(Co-chairman CTOC, UNEP),联合国环保署技术与经济评估组成员,国务院学位委员化学学科学位评议组成员,兰州大学,浙江大学,同济大学兼职教授。研究领域包括不对称合成方法学及手性药物合成、复杂天然产物全合成研究(海洋生物碱和甾体)、绿色化学过程研究。
中国科学院“百人计划”入选者
洪然 研究员
1975年10月出生。中国科学院“百人计划”入选者(2007年)。2001年获中国科学院上海有机化学研究所理学博士学位,师从林国强院士。同年8月加入美国休斯顿大学化学系著名物理有机化学家Jay K. Kochi教授的实验室,主要从事芳香化合物的电荷迁移络合物的反应机理研究。2002年7月加入美国布朗迪斯大学化学系Li Deng教授小组从事有机小分子催化和天然产物全合成的研究。现主要从事天然产物仿生全合成和仿酶催化剂在不对称催化中的应用等领域的研究工作。
 
田伟生 研究员
1953年04月出生。1985年获中国科学院上海有机化学研究所博士学位,1986-1988年在美国明尼苏达大学和蒙大拿州立大学从事博士后研究工作。1990年被中国科学院上海有机化学研究所聘为副研究员,1995年聘为研究员。现主要从事基于资源性化合物合理利用为导向的有机合成化学(资源化学)研究。
中国科学院“百人计划”入选者
李超忠 研究员
1968年5月出生。国家杰出青年基金获得者(2003年),中国科学院“百人计划”入选者(1999年)。1993年获中国科学院上海有机化学研究所博士学位,1994-1998年在美国衣阿华州立大学从事博士后研究工作。目前担任中国科学院上海有机化学研究所研究员,课题组长。现主要从事导向有机合成的自由基反应等研究工作。
版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全