设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
最/新/动/态

第三届亚洲有机化学前沿国际研讨会在杭州召开

2008/11/13

 

2008年10月19日至10月23日,第三届亚洲有机化学前沿国际研讨会(3rd International Conference on Cutting-Edge Organic Chemistry in Asia)在浙江杭州召开,此次研讨会由中国科学院上海有机化学研究所和浙江大学化学系共同主办,来自中国、日本、韩国、泰国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南的150余位代表参加了此次研讨会。

 

会议组织委员会秘书长姚祝军研究员主持了10月19日晚上的欢迎宴会;会议组织委员会主席、中科院上海有机化学研究所林国强院士首先代表组委会致欢迎词,欢迎科学家的与会并特别感谢中国科学院、国家自然科学基金委员会、中科院上海有机化学研究所对此次研讨会的大力支持与资助,相信在与会代表的支持下研讨会将成功、有效地进行。中科院上海有机化学研究所党委副书记、副所长丁奎岭研究员和浙江大学理学院副院长王彦广教授,分别代表主办方祝贺会议顺利召开,相信在主办机构与参会代表的共同努力下,此次研讨会仍将延续成立之初的定位及继承积累的积极成果,为亚洲有机化学家提供更为广阔与深层次的交流合作平台。

 

此次研讨会围绕了有机化学的核心研究方向,如有机合成、方法学、全合成等进行交流与探讨,还在有机化学的前沿及交叉领域中纳米化学、绿色化学、化学生物学、药物化学、结构和材料科学、环境化学等众多学科方向,以大会报告、邀请报告、墙报评论方式展示最新的科研成果及学术动态,突出有机化学前沿领域的最新发展和未来态势。大会共安排了2个报告,32个邀请报告和88个墙报。泰国朱拉蓬公主、日本名古屋大学Minoru Isobe教授作了大会报告。有机所的马大为研究员、胡金波研究员在研讨会上作了邀请报告,黎占亭研究员、伍贻康研究员、姚祝军研究员、翟宏斌研究员参加了墙报展。

 

亚洲有机化学前沿国际研讨会是亚洲核心计划(Asian CORE Program,简称ACP)的组成部分,亚洲核心计划由日本JSPS(Japan Society for the Promotion of Science)发起,日本、中国(包括台湾地区、香港地区)、韩国、泰国的重要学术机构参与此计划的运作,旨在促进亚洲有机化学快速发展及加强科学家间的交流与合作。参加ACP的中国大陆、香港地区的学术机构有中科院上海有机化学研究所、成都有机所、复旦大学、南开大学、北京大学、香港中文大学等;台湾地区的有清华大学、台湾大学、中研院等。

 

自2006年3月在日本名古屋大学成功召开了亚洲有机化学前沿国际研讨会(0th International Conference on Cutting-Edge Organic Chemistry in Asia )后,又分别于2006年10月、2007年9月在日本冲绳、韩国釜山召开了第一届及第二届研讨会。亚洲有机化学前沿国际研讨会一直得到中国国家自然科学基金委员会、日本科学促进会(Japan Society for the Promotion of Science )、IUPAC、韩国科学工程委员会(Korea Science and Engineering Foundation)、分子设计与合成中心(Center for Molecular Design and Synthesis)、泰国国家研究理事会(National Research Council of Tailand)、朱拉蓬研究所(Chulabhorn Research Institute)等的资助。

 

10月22日晚上,组委会委员、中国科学院上海有机化学研究所翟宏斌研究员主持了闭幕会,组委会秘书长姚祝军研究员代表组委会宣布:在所有与会科学家的参与支持下,研讨会取得了预期的效果,会议圆满成功,科学内容得到了充分的展示,科学家间进行了广泛的交流,为有机化学的发展和科学家间的国际合作积累了一定的基础,祝愿亚洲各国科学家间的友谊能随着科学的发展绵延流长。闭幕会上还举行了Asian CORE Program Lectureship Award颁奖仪式。

版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全