设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
最/新/动/态

周维善院士在上海家中接受《科学时报》专访:青蒿素结构的测定与全合成经过

2009/1/7

      最近,在上海的家中,85岁的周维善院士接受了《科学时报》专访。“科学时报”(12月2日)报道了“青蒿素结构测定和全合成经过”(见http://www.cas.ac.cn/html/Dir/2008/12/02/16/21/82.htm 或下载文件 "青蒿素结构测定和全合成经过.pdf")。

    疟疾是危害人类最大的疾病之一,人类对付疟疾的最有力的药物均源于两种植物提取物,一是法国科学家19世纪初从植物金鸡纳树皮上提取出的奎宁,二是我国科学家20世纪70年代从青蒿中提取的青蒿素。2001年,世界卫生组织(世卫组织)向恶性疟疾流行的所有国家推荐以青蒿素为基础的联合疗法。

    其实,从最早的克隆鱼、人工合成牛胰岛素到青蒿素的发现……中国科学家曾经在艰苦的岁月中作出过世界级水平的杰出贡献。青蒿素项目诞生于“文革”时期,中国科学院上海有机化学研究所的周维善院士主持并参与了青蒿素结构测定和人工全合成。

    最近,在上海的家中,85岁的周维善接受了《科学时报》专访。 

版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全