设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
最/新/动/态

上海有机所在自由基环合反应方面取得重要进展

2013/4/18
原子转移自由基加成反应(ATRA)是形成CC键的一类重要方法。其中,原子转移自由基环合反应(ATRC)在构筑环酮、内酯、内酰胺等环状有机化合物中有着广泛的应用价值。这类自由基反应自二十世纪八十年代以来吸引了众多研究目光,并取得了长足的研究进展。但是,以往的研究主要集中在五、六元环的合成中,中等及大环的构建很少涉及。此外,高效和高区域及立体选择性环合反应的开发依旧是这类反应的难点之一。

 

最近,上海有机所天然产物合成化学院重点实验室研究人员发现,在路易斯酸的促进下,α-酰胺基自由基可以高效地进行8-endo环合反应,高区域及立体选择性地生成相应的八元环内酰胺 (J. Am. Chem. Soc.2010, 132, 2274 - 2283)。该反应具有较为广泛的底物适用性,因而有着良好的有机合成应用前景。该研究获得国家自然科学基金的支持。

(2010-12-28)

版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全