设为首页 | 加入收藏 | CHINESE | ENGLISH
首页
实验室简介
实验室研究内容
学术带头人简介
学术委员会
研究成果
开放课题
主要仪器设备
开放交流与运行管理
最新动态
高层次人才招聘
最/新/动/态

第二届中国-爱尔兰合成化学会议在上海有机所成功召开

2013/4/18
 2011年6月27-28日,第二届中国‑爱尔兰合成化学会议在上海有机化学研究所成功举行。会议由有机所天然产物有机合成化学重点实验室和都柏林大学化学和化学生物学系联合主办,赵刚研究员任会议主席,洪然研究员任会议秘书长。
   上海有机所林国强院士和丁奎玲所长分别为会议致开幕词,有机所赵刚研究员和都柏林大学Donal O′Shea教授共同主持了为期两天的会议。
   此次会议以“环境友好、可持续的绿色合成化学”为主题,邀请了来自都柏林大学(University College Dublin)、爱尔兰国立高威大学(National University of Ireland-Galway)、都柏林圣三一学院(Trinity College Dublin)、英国贝尔法斯特女王大学(Queen′s University of Belfast),以及来自国内复旦、华理、兰大、浙师大、上海交大、川大、中科大、安师大等各高校和科研机构的二十多位教授和研究员参加了会议。会议以邀请口头报告的方式,集中围绕天然产物全合成、糖化学、高效合成方法学、金属有机化学、不对称有机催化、有机氟化学以及超分子化学等主题,深入探讨和交流了近年来合成有机化学前沿领域的新进展。
   英国贝尔法斯特女王大学的Karl J. Hale教授、Paul J. Stevenson博士、爱尔兰国立高威大学的Fawaz Aldabbagh博士、都柏林大学的Paul Evans博士、四川大学的刘波教授、我所的孙炳峰副研究员等专家介绍了各自在复杂天然产物全合成方面的研究成果。
  爱尔兰国立高威大学Paul V Murphy教授、都柏林大Stefan Oscarson教授和我所的俞飚研究员介绍了糖化学研究领域的新的策略和合成方法。
  都柏林大学Donal O′Shea教授、上海交通大学张兆国教授、张万斌教授,安徽师范大学王绍武教授、复旦大学吴劼教授、中国科技大学王官武教授、都柏林圣三一学院Mathias Otto Dr Senge教授分别介绍了他们在金属有机化学领域所取得的研究成果。
   兰州大学许鹏飞教授、上海交通大学张万斌教授、上海有机所卿凤翎研究员、赵刚研究员、胡金波研究员、中国科技大学汪志勇教授、爱尔兰国立大学Peter Crowley博士等分别介绍了各自在氟化学、分子识别领域、有机催化研究领域的最新研究成果。
  会议期间,上海有机所、浙江师范大学、苏州大学、上海大学、中山大学的研究生们还通过墙报展示了他们在合成有机化学研究中的最新进展并与参会专家进行了深入的交流。林国强院士和Donal O′Shea教授共同为6位同学颁发了会议墙报奖。最后我所赵刚研究员和都柏林大学Donal O′Shea教授分别致闭幕词。

   本次会议为中爱有机化学家提供交流有机化学新思想、新成果,增进相互了解的机会,共同商讨有机化学领域的发展计划,深入探讨进行长期和切实有效的国际合作的可能,同时提升我国有机化学领域在国际学术界的影响和地位。同时会议安排研究助理和研究生等青年科技工作者以墙报形式参加,以促进与专家的交流,开拓年轻科学工作者的视野,促进他们科研工作的顺利开展,第一届中爱合成化学研讨会已于2010年7月27日至7月30日在爱尔兰都柏林大学成功主办,第三届中爱合成化学会议将于2012年在都柏林召开。

(2011-7-5)

版权所有 © 中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室 上海市零陵路345号 (200032)
电话:(86)-21-54925182 传真:(86)-21-64166128 E-mail:zhaog@mail.sioc.ac.cn
技术支持:实验室网址大全